跳至主要內容
:::

館員課程

館員課程

歡迎報名 8/28、9/18(三) 「2024《閱境江湖》向出版職人學策展」線上研習

一、說明
你是否想過在閱讀世界裡也可以走入虛擬的武俠世界呢?2024年世界閱讀日,國立公共資訊圖書館特別推出實境遊戲《閱境江湖》。以實境遊戲揭開書卷江湖,身臨其境體驗書卷中的百態武俠人生。這不僅是一場遊戲,更是一場獨特的文化創新之旅。融合西方騎士傳說與東方文化的遊戲劇本,以武俠小說為主題架構,將閱讀推向了一個嶄新的境地。
為提升公共圖書館從業人員營運圖書館所需之專業知能,以因應當代圖書館環境變革應具備的知識,本館結合網路書店平台,特開辦本系列研習課程。選書就如同策展人,是圖書館館員、學校老師、書店店長、出版社編輯依據其專業、知識系統的重新呈現策畫,而不同類型的選書人會有不同的選書策略,本系列研習規劃主題為「閱境江湖」策展活動,邀請2家知名出版社職人談如何向年輕族群談從閱讀小說到成就每個學生轉化閱讀英雄。透過「閱境江湖」書展去打開小說地圖,讓民眾們重溫小說經典、重新發現小說閱讀的樂趣,邀請數位出版職人分享小說的選書、策展及推廣等。以研習或工作坊形式,期能透過各領域學者專家與同道的分享及討論,提升館員營運知能、觸發創新思維,促進公共圖書館的整體發展。本系列課程採線上辦理,計規劃2場次,歡迎各位同道踴躍報名參加。
二、主辦單位:國立公共資訊圖書館,合作單位:遠流出版事業股份有限公司、台灣雲端書庫、小魯文化事業股份有限公司、三民網路書店
三、辦理時間:113年8月28日 (星期三)、9月18日(星期三),詳課程表。
四、辦理辦理方式:採線上視訊會議形式進行。
五、參加對象
(一)各級學校圖書館主任或教師。
(二)各級公立公共圖書館從業人員。
六、各場次課程
113年8月28日、9月18日(星期三),共計辦理2場線上研習,各場次資訊詳如課程表,若有異動將另行通知報名者。

場次

辦理時間 課程名稱 課程內容 講師 名額
1 8月28日(星期三)
14:00-15:30
從金庸文本閱讀到金庸IP發展 從金庸文本閱讀到金庸IP發展的可能性,談武俠小說的自力輪迴與他力轉生 周悌/遠流出版事業股份有限公司-金庸博物館內容總監、遠流講師/台灣雲端書庫

80人

2 9月18日(星期三)
14:00-15:30
紐伯瑞文學得獎小說~成為自己的英雄之路、得獎小說書單簡介 將深入探索少年小說與青少年議題的交集,啟發參與者如何透過這些故事,找到成為自己英雄之路的關鍵 沙永玲/小魯出版執行長、曾廣龍/三民網路書店副總經理

80人


七、報名資訊:
(一)報名方式:線上報名,
1. 公圖人員請有意參加課程人員於報名期限內至「公共圖書館資訊服務網」填寫報名資料。報名網址:https://plisnet.nlpi.edu.tw/Frontend/Home/Login (需登入系統,如無帳號請洽各縣市圖書館輔導業務窗口)。
2. 學校圖書館主任及教師於報名期限內至「GOOGLE表單」填寫報名資料。報名網址:https://forms.gle/yEX9b12oa1hmxP6g6
(二)報名時間:即日起至每場上課日前1週,接受單場報名。
(三)報名後請靜候本館審核通知,方可確認報名成功。課程開始前3日發送課程通知及線上會議連結。
(四)若報名人數超出預定招訓人數,本館保有最後審核權利。
(五)錄取學員因特殊原因無法參加研習時,請儘可能遴選人員遞補,以利課程開辦。
(六)如屆報名期限報名人數未達開班人數二分之一以上,課程取消辦理並另行通知報名學員。如因天災、風災、地震或重大災害等不可抗力之因素,課程取消。
八、其他:
(一)全程參與單堂課方核予教育訓練時數,課程結束後由本館統一核實登錄於「公務人員終身學習入口網站」。
(二)本館保有對課程時間、報名方式及資格審查等項目之修改權利。
(三)本案聯絡人:洪先生、趙小姐;電話:(04)2262-5100分機1503、1512; E-MAIL:a15125@nlpi.edu.tw、a15111@nlpi.edu.tw。

返回首頁