:::

館員課程

館員課程

(已額滿)12/11(二)「知書與知人:圖書館主題書展策展實務」

本課程感謝各界圖書館員踴躍報名,課程已額滿!! 

印度學者阮甘納桑曾說:「每一本書都有其讀者」,圖書館員是館藏與使用者之間的中介者,館員應具備了解館藏與讀者閱讀喜好的能力,創造人與書之間美麗的緣分。本次課程將引導學員從選書開始,了解館藏主題與深度,進而引導讀者利用館藏,透過案例分享與討論,讓學員動腦玩創意,規劃出吸睛又深具內涵的主題書展!

本課程邀請到OpenBook專欄作家沈如瑩小姐與靜宜大學圖書館姜義臺先生擔任講師,帶領學員分別由書店與圖書館不同面向,請看他們如何讓書籍更有吸引力,只要一點小巧思,就能提升書的質感與人的互動,歡迎各縣市圖書館從業人員踴躍報名參加!

一、辦理機關:
(一)  指導機關:教育部
(二)  承辦機關:國立公共資訊圖書館

二、參加對象:
公共圖書館與各級圖書館從業人員,預計招收70名學員,本館保有最後審核之權利。

三、辦理時間:
107年12月11日(星期二)上午9時30分至下午17時(上午9時開放報到)。

四、 課程地點:
國立公共資訊圖書館2樓第一會議室(臺中市南區五權南路100號)。

五、報名資訊:
(一)報名日期:即日起至12月4日(星期二)止。
(二)報名方式:
1.  公共圖書館人員:請於本館「公共圖書館資訊服務網」登入系統後,於後台課程管理功能下報名。網址:https://plisnet.nlpi.edu.tw/
2.  其他圖書館人員:請於本館「活動報名系統」報名(不需登入)。網址:http://activity.nlpi.edu.tw/front/index/
3.  因課程需要,報名學員請於12月4日(二)前提供覺得不錯的書籍陳列或是書籍展示照片,實地拍攝或是網路上的圖片均可,講師將於課程中引導學員討論。照片請以電子郵件寄至a12103@nlpi.edu.tw,信件主旨:「參加12/11知書與知人研習-寄送照片檔(學員姓名)」

六、交通費申請:
(一)本次研習提供苗栗縣、嘉義縣、屏東縣、臺東縣、花蓮縣、澎湖縣、連江縣公共圖書館學員申請來回交通費(依地方財力分級表服務機關於第5級之縣市),交通費補助以2人為限,不包括住宿費。待本館彙整學員報名表後,請上述縣市文化(教育)局(處)圖資窗口提供該縣市申請交通費之學員名單,俾便本館連絡申請交通費相關細節。
(二)申請交通費學員請於課程當天填寫領據、提供搭乘來回交通票據、出差許可證明文件(例如:出差請示單,須為正本,且需蓋職章),交由本館核銷,交通費依「國內出差旅費報支要點」覈實報支,不得重複申請。如有申請相關問題請洽詢陳小姐,04-22625100分機1508。
 

七、課程表

時間 名稱 講師
09:00~09:30 學員報到  
09:30~12:00 發現BOOK能-圖書館策展的無限可能

靜宜大學圖書館

姜義臺先生

12:00~13:30 午餐時間  
13:30~16:00 陳列,與讀者的對話

Openbook 專欄作家沈如瑩小姐

16:00~17:00 綜合討論  
附件下載:
返回首頁