:::

活動資訊

推廣活動

108年公共圖書館標竿學習精彩回顧-04/25桃竹及05/02臺南場次

108年公共圖書館標竿學習精彩回顧-上

 

108年公共圖書館標竿學習活動在春光明媚的4.5月圓滿結束囉!
本年度由國立公共資訊圖書館辦理的標竿學習活動,開拔到新北、桃園、臺中及臺南等地的圖書館參訪,共有來自全國公共圖書館近300位夥伴共同熱情參與,一同來看看標竿學習活動的精彩回顧:

4/25我們來到了:桃園市立圖書館龍潭分館、大湳分館,以及位於竹北的新瓦屋客家文化保存區和或者書店

龍潭分館暨鄧雨賢臺灣音樂紀念館於107年11月新建啟用,是目前桃園最大的圖書分館。龍潭分館設置以鄧雨賢為象徵意義的臺灣音樂紀念館,因此圖書館也以音樂為主要元素,空間及家具皆融入音樂設計,特別是挑空閱覽區不僅具優雅的閱讀氛圍,也以鄧雨賢知名歌曲的樂譜設計了音樂柱,令人印象深刻。

桃園龍潭分館挑空閱覽區具優雅的閱讀氛圍

桃園市立圖書館龍潭分館挑空閱覽區具優雅的閱讀氛圍。

 

大湳分館則是歷史建築修復的圖書館,保留具有當地居民回憶的建築外觀,內部空間亦保留軍方電影院的特色,不僅有舒適的閱讀氛圍,更設置富有教育意義的修復展示區,特意保留的屋頂芬克式桁架讓該館有獨特的風格,而牆面窗框以玻璃磚改造成為閱讀角落,亦別具巧思。

桃園市立圖書館大湳分館歷史建築修復並保留原有特色

桃園市立圖書館大湳分館歷史建築修復並保留原有特色。

 

新瓦屋客家文化保存區位於新竹縣竹北市,是保留當地客家文化的藝文聚落,亦規劃有主題館及假日市集等;而有竹北最美書店之稱的或者書店,無論空間或選書都有獨特的創意,書籍部分是以獨特的六大分類進行選書及書籍陳列,空間部分,運用可滑動式的書櫃讓空間運用更有彈性,架高閱讀區引入窗外綠意營造閱讀氛圍,以及書櫃間設計個人閱聽空間等,都是頗具特色的設計規劃。

或者書店架高閱讀區引入窗外綠意

或者書店架高閱讀區引入窗外綠意。

 

5/2參訪的圖書館則包括:臺南市新化區圖書館、許石音樂圖書館,以及台江文化中心圖書館

新化區圖書館也是歷史建築改造的圖書館,除原有的圖書館外,將相鄰的新化公會堂改造成為青少年圖書館,於107年9月啟用,並規劃2館連通道方便讀者進出。該館除修復日式建築風格的立面山牆,也保留主要建築元素,同時內部使用原木裝潢,並採用可移動式書櫃讓空間利用更具機動性,也營造舒適的閱讀氛圍。

臺南市新化區圖書館新化公會堂改造為青少年圖書館

臺南市新化區圖書館新化公會堂改造為青少年圖書館。

 

許石音樂圖書館是書香卓越典範圖書館之一,將臺南最早的藝文展演場所-育樂堂進行整建,改造成為音樂圖書館。該館1樓閱覽區設計黑盒子劇場及移動式家具,使空間可兼具音樂表演及閱讀的功能,同時也規劃了練團室、數位音樂聆聽區,以及知名音樂家-許石的常設展,是一個結合閱讀、音樂及展演多重功能的圖書館。

許石音樂圖書館音樂圖書資料區

許石音樂圖書館音樂圖書資料區。

 

台江文化中心是融合社區大學、圖書館、文化中心三合一的文化場域,甫於108年4月啟用,外觀為吸睛的不規則幾何造型建築。圖書館部分除現代化簡約設計的資訊檢索區及青少年區之外,館內亦規劃兒童區、繪本區及親子共讀區,同時家具特別選用動物造型的座椅,打造可愛又舒適的閱讀空間。

台江文化中心獨特的外觀

台江文化中心獨特的外觀。

 

更多108年公共圖書館標竿學習精彩照片請至雲端相簿瀏覽:https://drive.google.com/open?id=1BJ6wtUwvbAeJzGyYpW3Ls6zWnUbAAJGN 

返回首頁