:::

公共圖書館家族

查詢
名稱 臺南市佳里區圖書館
網址 http://www.tnpl.tn.edu.tw/portal_o66_cnt_page.php?button_num=o66&folder_id=5&cnt_id=1&sn_judge=1#main
地址 722 臺南市佳里區安北路118號
電話 06-7230960
簡介

佳里區圖書館建於民國76年,由鹽分地帶文學先驅吳新榮先生之子吳夏雄建築師規劃設計,因為位於公園內,全館設計極重採光,原設計外觀十分低調,希望能融合公園的景觀,建物周邊大片開窗。興建之初因經費不足,僅建一樓及地下室,但卻預留可以興建三樓之格局,內部軟體設施仰賴在地熱心人士捐贈82萬元,才得以順利在78年8月開館,自此我們有了專屬於佳里居民的圖書館,民國87年12月因為原來空間不敷使用,於是增建二樓,現今的建物外觀即在當時底定。

92年文建會推動圖書館強化計畫,佳里區圖書館也搭上風潮,結合地方人士積極爭取補助經費,榮獲600萬元之補助款執行「公共圖書館空間及營運改善計畫」,此次的改建,完全打破了原有的隔間,讓圖書館內部更加的開放及明亮,當時設計北門七才子文學步道,以圖書館為起點,串連公園內的吳新榮雕像;整修兒童閱覽室、多功能教室,增設展覽室,自92年起迄今,辦理了近百場星空書香音樂饗宴、700場魔法森林故事時間、114場書香文化講座,近30場展覽及各項推廣活動,使得圖書館發揮在地文化中心的功能,提供居民十分豐富的文化生活。

隨著時代不停的進步,民眾對圖書館的期待與需求也不同,我們更是一直隨著時代的進步,不停的調整腳步,105年在市圖總館的協助下,向教育部爭取空間改善經費,加上市府配合的經費,此次共投入767萬的經費進行環境改善。在106年12月完成第二次的空間改善,本次的改善重點在於釋放更多的空間給讀者使用、加裝電梯使得空間的運用更加靈活;以讀者的使用習慣為導向,規劃分齡、分區的圖書館空間,目前規劃的空間有青少年閱讀區、樂齡區、兒童閱讀區、嬰幼兒閱讀區、英語學習專區、特色館藏區;打造閱讀小角落-窗邊閱讀區、森林書房,尤其是一樓樂齡區及二樓青少年區景觀窗的開設,讓佳里區圖真正成為森林裡的圖書館。

開放時間

※週二~週五 8:00~21:00 ※週六~週日 8:00~17:00 ※週一、國定假日及每月最後一個禮拜五(館藏清潔日)休館

館藏特色

鹽分地帶文學

社群網站 https://www.facebook.com/Jiali.library
服務設施 哺乳室 電梯 自修室 無線上網wifi
異動日期:2018-09-04
/public/upload/LibAlbum/18090406091529708072471.jpg