進入主要內容 公共圖書館資訊服務網 進入主要內容
:::

公共圖書館家族

查詢
名稱 臺南市立圖書館
網址 http://www.tnpl.tn.edu.tw/index.php?tab=m5
地址 70448 臺南市北區公園北路3號
電話 06-2255146
簡介

本市公共圖書館事業,開端於日治時期1919年(大正8年)成立的財團法人臺南公館附屬圖書館;1924年納入公部門,成為臺南市立臺南圖書館,就是今日的臺南市立圖書館。到了1942年,臺南州轄下共有23所公共圖書館;其中有12所在今日的臺南市境內。
1945年二次世界大戰終戰之後,臺南州分為臺南市、臺南縣、嘉義市、嘉義縣及雲林縣等5個縣市;此後,臺南縣、市的公共圖書館就各自發展。臺南市立臺南圖書館改為臺南市立圖書館,逐步擴充到1所總館、7所分館的規模;臺南縣發展到31鄉鎮市各有1所圖書館,以及縣政府文化處的2所圖書館。
2010年12月25日,臺南縣、市合併升格為直轄市,兩地的公共圖書館再度合流。原臺南縣的31所鄉鎮市圖書館,改為區圖書館,分別由31區區公所管理;原臺南縣政府文化處圖書館,由臺南市立圖書館管理,命名為南瀛圖書館(2012年1月1日改由新營文化中心管理,更名為新營文化中心圖書館);2014年1月1日,原有7所分館改為區圖書館,移撥各區區公所管理;加上臺南文化中心音樂圖書室和蕭壟文化園區的兒童圖書館,全市總共有43所公共圖書館;外加2部行動圖書館。
本市公共圖書館事業主管機關為臺南市政府文化局,負責全市公共圖書館事業的發展政策、資源籌措、評鑑考核等。
市立圖書館承文化局之命,辦理全市圖書採購、全市性資訊業務,如建置公共圖書館自動化系統和公共圖書館入口網、採購共享數位資源(如電子期刊)等;全市性閱讀推廣活動,如製播「非讀Book‧臺南愛讀冊」電視讀書會、閱讀起步走、票選城市之書等,也是由市立圖書館辦理;此外,市立圖書館還負責公共圖書館館員的專業培訓工作。
各區圖書館是由區公所經營的社區圖書館,由區公所就近處理館舍修繕、人員差勤及提供閱覽服務、辦理閱讀推廣活動,提供貼近當地民眾閱讀需求的服務。

開放時間

週二至週日:08:00-21:00

週一、國定假日休館

服務設施 哺乳室 討論室 電梯 無線上網wifi
異動日期:2019-03-21
圖書館輪播圖片1 圖書館輪播圖片2 圖書館輪播圖片3 圖書館輪播圖片4 圖書館輪播圖片5 圖書館輪播圖片6 圖書館輪播圖片7 圖書館輪播圖片8 圖書館輪播圖片9 圖書館輪播圖片10