進入主要內容 公共圖書館資訊服務網 進入主要內容
:::

公共圖書館家族

查詢
名稱 臺中市立圖書館梧棲分館
網址 http://www.library.taichung.gov.tw/lib/index.asp?m1=51
地址 435 臺中市梧棲區雲集街72號
電話 04-26568701
簡介

梧棲自清乾隆末年開發以來,一直以農漁業為主,民風淳樸,迨至民國六十五年台中港開港營運,才促進工商發展,人口漸多。民國六十九年第九屆鎮長周正雄先生,為提供鎮民一處優良閱讀場所,積極籌設規劃鎮立圖書館,併同鎮公所現址廳舍發包興建立,於民國七十年十二月廿八日落成。民國七十二年二月廿四日報准立案,嗣經一年間的購置設備及一萬冊,並於民國七十三年三月十目日正式開放啟用。

梧棲區圖書館充份理解梧棲在歷史上扮演的角色,從民國73年3月開館以來,陳列各類資訊供民眾閱覽,開拓民眾知識領域;著手蒐集、整理、保存地方文獻,使之成為鄰里的社區大學、鎮區的文化中心,一直是相當重要的重點工作。 臺灣史相關資料的豐富,是梧棲區圖書館的一大特色。參考室內闢有「鄉土資料專區」典藏臺灣史專書,館內共有日治時代影本300冊,還編纂「梧棲古文書史專輯」和「老照片專輯」等地方性史料,儼然成為地區性的台灣史料中心。不負梧棲做為移民口岸的歷史意義,也不負圖書館自許的角色,這裡,的確是鄰里的社區大學和地方的文化中心。

開放時間 ※期刊室、兒童室、漫畫室、視聽室、參考室、圖書室: 週二~週日 8:00~11:50、13:30~17:00※研習室:配合活動需要開放※自習室: 8:00~21:00※週一、每月第四週星期五盤檢日、國定假日(含連續假日)休館
館藏特色
  1. 網際網路瀏覽
    為邁向「無圍牆圖書館」的境界,突破館舍空間的限制,增加資訊的豐富性,開拓民眾視野,首創鄉鎮圖書館提供網際網路瀏覽服務,包括學術網路(TANet.),民眾只要憑借書證,即可完全免費使用。
  2. 台灣文化叢書
    陸續增購各種的台灣文化叢書及蒐集影印日據時期出版書籍,尤以歷史文化類居多,期能提供詳實文獻史料,協助民眾了解台灣各種真象,激發民眾「愛鄉愛土」的情操,歡迎各界人士多加利用。
  3. 成立漫畫專區
    有鑑於漫畫書籍閱覽對象之廣泛性,及其內容的生動、易懂特性,因此建構漫畫專區於二樓參考室,其中有不少50、60年代的經典作品,且陸續增加中,是個相當熱門的區域。
異動日期:2018-05-11
圖書館輪播圖片1 圖書館輪播圖片2 圖書館輪播圖片3